Новости партнеров

Швейцарский министр простила "Пулково" за обыск

Министр экономики Швейцарии Дорис Лейтхард. Фото AFP

Министр экономики Швейцарии Дорис Лейтхард (Doris Leuthard), подвергшаяся личному досмотру в аэропорту "Пулково", считает инцидент исчерпанным после извинений, принесенных МИД РФ, сообщается на сайте швейцарской газеты Bieler Tagblatt.

Посольство Швейцарии было вынуждено заявить протест в связи с инцидентом, произошедшим в субботу, 11 июля, когда Лейтхард вылетала из "Пулково" на родину. Сотрудники службы безопасности аэропорта потребовали от нее пройти личный досмотр, несмотря на заявления Лейтхард о наличии дипломатического иммунитета, как у члена правительства.

Швейцарские власти настаивают, что при пересечении границы лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, освобождаются от личного досмотра и досмотра их багажа. Однако в пресс-релизе, распространенном аэропортом "Пулково", утверждается, что досмотр был проведен не в связи с пересечением границы, а в качестве меры авиационной безопасности.

В частности, приводится статья 64 приказа номер 104 Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 года "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров", в которой говорится: "Пассажиры с дипломатическим статусом, обладающие дипломатическим иммунитетом, сотрудники Главного центра специальной связи Федерального агентства связи проходят предполетный досмотр на общих основаниях, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Предполетный досмотр багажа и вещей, находящихся при пассажирах с дипломатическим статусом, проводится на общих основаниях".

Кроме того, пресс-служба аэропорта отмечает, что в руководстве по безопасности Международной организации гражданской авиации (ICAO) также существуют рекомендации в отношении пассажиров, обладающих дипломатическим статусом: "Несмотря на то, что пассажир может обладать дипломатическим иммунитетом, предоставленным ему государством согласно Венской конвенции, такие лица подлежат обычному досмотру перед посадкой на борт воздушного судна".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником