В Москве пройдет международная конференция памяти Дмитрия Пригова

17 и 18 июля 2008 года в Москве, в помещении фонда "Эра", пройдет первая международная мультимедийная конференция "Неканонический классик", посвященная памяти Дмитрия Александровича Пригова (1940-2007).

"Д.А. Пригов стал одним из главных революционеров в российском искусстве конца ХХ - начала XXI века. Эта репутация основана и на эстетическом новаторстве его произведений, и на разнообразии сфер, в которых он действовал как профессионал высочайшего класса: поэзия, проза, видео-арт, интернет-арт, музыка, кино, театр, теория искусства, перформансы и многое другое. Сейчас становится ясно, что восприятие Пригова как пародиста и "пересмешника" принадлежит прошедшей эпохе - необходимо исследовать, как расширил Д.А. Пригов границы искусства, как изменил (или мог изменить) наше восприятие действительности", - говорится в пресс-релизе события.

В конференции, организованной "Новым литературным обозрением" и фондом "Эра" при участии Н.Г. Буровой (Приговой), примут участие философы, филологи, искусствоведы: Евгений Добренко (Шеффилд), Бригитте Обермaйер (Берлин), Джеральд Янечек (Лексингтон), Михаил Берг (Нью-Йорк), Виталий Пацюков (Москва), Мария Майофис (Москва), Сабине Хенсген (Кельн), Илья Кукулин (Москва) и другие.

В числе тем конференции заявлены следующие: "Деконструкция пафоса: Обмирщвление языка в московском концептуализме", "Пригов и Батай: Растрата как поэтический метод", "Сорванное сознание: Народное любомудрие у Д.А.Пригова", "Тотальность и (бес)конечность концептуализма. Творчество Д.А. Пригова вне и внутри концептуалистского проекта", "Числа, даты, сроки: Date-Art Д.А. Пригова", "Цикличность у Пригова", "Дмитрий А. Пригов и Виктор Кривулин - два полюса русский поэзии", "Четыре романа Д.А. Пригова: заметки о возвращении к модернистской парадигме", "Ренат и дракон: быт и событие бытия".

18 июля, в день закрытия конференции, состоится показ медиаоперы композитора Ираиды Юсуповой "Путь поэта".

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете