Новости партнеров

ВТБ заработал 132 миллиона долларов на продаже государству доли в АЛРОСа

На добывающем предприятии АЛРОСы. Фото пресс-службы компании

Госбанк ВТБ продал 10,6 процента акций алмазодобывающей компании АЛРОСа Росимуществу за 372 миллиона долларов, заработав на сделке 132 миллиона долларов. В 2006 году за этот пакет акций ВТБ заплатил около 240 миллионов долларов, пишет газета "Ведомости". Почему банк заработал на этой сделке, представители ВТБ и АЛРОСы не пояснили.

ВТБ скупал акции АЛРОСы в рамках схемы по увеличению доли федерального центра в алмазной компании до 50 процентов плюс одна акция. Предполагалось, что госбанк передаст Росимуществу свои акции АЛРОСа в обмен на долю в компании "Якуталмаз". Позже АЛРОСа сможет выкупить у ВТБ права на долю в "Якуталмазе", заплатив банку сумму, равную его затратам на выкуп 10,6 процента акций алмазной компании. Эта схема была прописана в мировом соглашении Росимущества и правительства Якутии.

Известно, что сделка по передаче в госсобственность 50 процентов плюс одна акция корпорации завершилась 7 июня 2008 года.

АЛРОСа является крупнейшей в России компанией по добыче алмазов. На ее долю приходится 25 процентов мирового алмазного рынка.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер