Новости партнеров

Российский олигарх поплыл за картинами Моне на супер-яхте

Яхта "А" ("Проект Сигма"). Фото F.Zerzau с сайта vesseltracker.com

Три неназванные картины Клода Моне были погружены в норвежском порту Кристиансанд на супер-яхту "А", принадлежащую россиянину Андрею Мельниченко - совладельцу компаний СУЭК и "Еврохим", занимающему 172 место в рейтинге самых богатых людей по версии журнала Forbes. По сведениям британской газеты The Telegraph, таким образом Мельниченко избежал импортной пошлины Евросоюза.

Издание не сообщает, откуда оно располагает сведениями, что на борт яхты Мельниченко были подняты именно работы Моне и о каких картинах идет речь. The Telegraph отмечает, что 24 июня в Лондоне "Пруд с кувшинками" кисти Моне был продан на Christie's за 41 миллион фунтов стерлингов. Кто стал владельцем этого полотна, неизвестно, равно как неизвестно, где оно находится в настоящее время. Но существует предположение, что именно Мельниченко стоял за рекордной сделкой.

Принадлежащая Мельниченко супер-яхта стоимостью 200 миллионов фунтов стерлингов (почти 400 миллионов долларов) была построена немецкой компанией Blohm + Voss; дизайн интерьеров для нее разработал Филип Старк. Яхта названа в честь жены Мельниченко - сербской топ-модели Александры Кокотович.