Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

ВТО обнаружила спад темпов роста мировой торговли

Штаб-квартира ВТО. Фото AFP

Реальный рост торговли в мире, который рассчитывается с учетом инфляции и динамики курсов валют, оказался в 2007 году значительно ниже, чем ранее, и составил только 5,5 процента. Еще год назад экспорт увеличился на 8,5 процента, а импорт - на восемь процентов. Об этом говорится в традиционном ежегодном докладе Всемирной торговой организации, посвященном мировой торговле.

Из-за резкого падения темпов роста ВВП во многих развивающихся странах их доля в глобальной торговле продолжает уменьшаться. В тоже время развивающиеся государства наращивают как объемы ВВП, так и объемы торговли. Например, в СНГ, согласно данным ВТО, экспорт увеличился на шесть процентов за год, а импорт - на 18 процентов.

Еще более показательными оказались данные по Южной Америке. В этом регионе импорт в реальном выражении поднялся за год на 20 процентов, а экспорт - на пять процентов.

Среди развитых стран едва ли не худшими оказались самые большие экономики мира - США и Япония. У них импорт вырос только на один процент за год.

Любопытно, что в долларовом выражении увеличение торговли в мире оказалось весьма значительным. По итогам года этот показатель вырос на 15 процентов до 13,6 триллиона долларов, отмечает газета "Ведомости". Однако эта цифра не включает в себя ни инфляцию, ни резкое падение курса доллара на мировых рынках.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией