Новости партнеров

Дефицит бюджета в Великобритании стал рекордным за 60 лет

Гордон Браун. Фото AFP

Дефицит бюджета в Великобритании достиг своего рекордного значения с 1946 года, сообщает агентство Bloomberg. В последние три месяца он составил 24,4 миллиарда фунтов стерлингов (49 миллиардов долларов).

В одном только июне дефицит вырос до 9,2 миллиарда фунтов, в то время как эксперты предсказывали рост лишь до 7,4 миллиарда. Согласно заложенному в бюджете прогнозу, объем дефицита не должен превысить 43 миллиарда фунтов, однако выполнить эту задачу, скорее всего, не удастся.

Если обуздать рост дефицита не получится, то премьер-министр Великобритании Гордон Браун нарушит фискальные правила, которые он сам же ввел в 1997 году в бытность министром финансов. Тогда он гарантировал, что займы будут делаться только для инвестиций, а общий объем долга страны не превысит 40 процентов от ее ВВП.

Ухудшение ситуации с дефицитом бюджета во многом произошло из-за резкого падения темпов экономического роста. Некоторые специалисты предсказывают рецессию в Великобритании по итогам 2008 года, хотя глава Банка Англии Мервин Кинг настаивает на том, что рост ВВП составит 2 процента.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт