Новости партнеров

Абхазия отвергла немецкий план урегулирования конфликта с Грузией

Сергей Багапш. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру".

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш отверг план урегулирования грузино-абхазского конфликта, представленный министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает "Интерфакс". Предложения немецкой стороны Багапш назвал "неприемлемыми".

По информации агентства, встреча Багапша и Штайнмаера, находящегося в регионе с визитом, состоялась в абхазском городе Гали, неподалеку от административной границы с Грузией. Накануне глава МИДа Германии встретился с представителями грузинского руководства в Тбилиси. После поездки в Абхазию он, как сообщалось, вылетит в Москву.

План, представленный Штайнмайером, пока известен только в общих чертах. Известно, что он состоит из трех этапов. Первый подразумевает восстановление доверия между сторонами конфликта, подписание соглашения о неприменении силы и возвращение в регион грузинских беженцев. Затем предполагается провести экономическую реабилитацию региона. На заключительном этапе планируется определить статус Абхазии. РИА Новости, отказался обсуждать вопрос о возвращении беженцев, до тех пор пока конфликт не будет окончательно урегулирован. Он также заявил, что вопрос о статусе Абхазии, претендующей на независимость от Грузии, "вообще не является предметом переговоров".

Президент непризнанной республики сообщил, что из предложений немецкой стороны он готов принять только пункт об отказе от применения силы. Однако соответствующее соглашение, по его словам, Абхазия подпишет только в том случае, если Грузия выведет из Кодорского ущелья свои вооруженные формирования.

Последние, напомним, были введены в восточную часть ущелья летом 2006 года, после спецоперации против мятежного отряда "Охотник". Абхазия неоднократно требовала вывести эти подразделения, утверждая, что грузинское руководство готовит плацдарм для нападения на непризнанную республику. Официальный Тбилиси между тем заявляет, что в ущелье находятся сотрудники МВД, а не военные, таким образом, по мнению грузинской стороны, соглашения, запрещающие вводить в регион войска, не нарушаются.

Отметим также, что план Штайнмайера в целом был одобрен грузинскими властями, однако в Тбилиси отметили, что он нуждается в серьезной доработке. В частности, замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия заявил, что при урегулировании конфликта прежде всего следует заменить российских миротворцев на международный контингент, а также добиться отмены решений российского руководства об экономических контактах с Абхазией. Официальный Тбилиси настаивает на выводе российского контингента из непризнанной республики, заявляя, что Россия выступает на стороне сепаратистов и поэтому не может выступать в роли миротворца.