Новости партнеров

Арбитражный суд Москвы защитил "юкосовскую схему"

Московский арбитражный суд. Фото Николая Данилова

Арбитражный суд Москвы признал недействительными часть налоговых претензий банку "Северо-Восточный альянс", который использовал схему, похожую на ту, что была обнаружена в нефтяной компании "ЮКОС". Как пишет "Коммерсант", это может свидетельствовать об изменении тенденций в судебной практике.

"Северо-Восточный альянс" оспаривал в суде претензии налоговиков на 1,287 миллиарда рублей за 2001-2003 годы. Дело рассматривается с 2005 года, причем суды первой и апелляционной инстанции уже выносили решения в пользу налоговиков, однако последнее разбирательство в арбитражном суде Москвы частично выиграл банк: суд признал недействительными претензии по налогу на прибыль, но встал на сторону ФНС в части претензий по НДС.

Суть схемы банка заключается в том, что он, формально не являясь собственником драгоценных металлов, продавал слитки в качестве посредника (комиссионера), а владели ими фирмы-однодневки, которым принадлежала выручка от реализации металлов. В "ЮКОСе" схема была почти такой же: компания продавала нефть как посредник, а собственником ее значились внутриофшорные фирмы. Это позволяло "ЮКОСу" платить налог только с комиссионного вознаграждения.

"Коммерсант" обращает внимание, что судебное разбирательство по "ЮКОСу" было исключительным и должно было стать примером для будущей практики. Однако в последнее время ряд судебных решений показал, что "наследство ЮКОСа" пересматривается.

В течение последних месяцев налоговики предъявили претензии сразу нескольким известным компаниям, в том числе "Связному", "Эльдорадо", "Базовому элементу" и другим. Все они обвиняются в использовании фирм-однодневок для ухода от уплаты налогов.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер