Новости партнеров

Французы купят британский атомный концерн за 12 миллиардов фунтов

Штаб-квартира EDF. Фото AFP

Французская корпорация Electricite de France (EDF) и британская Centrica близки к покупке британского оператора атомных электростанций British Energy, сообщает BBC News. О завершении сделки будет объявлено на следующей неделе. Стоимость покупки составит 12 миллиардов фунтов стерлингов (24 миллиарда долларов).

Большая часть British Energy, владеющей восемью атомными электростанциями в Великобритании, принадлежит государству. Правительство Великобритании решило продать пакет в начале 2008 года.

Основным конкурентом EDF был немецкий энергоконцерн RWE, предложивший в апреле 11 миллиардов фунтов за British Energy. Это предложение было, однако, отклонено. EDF стал главным претендентом в борьбе за британских атомщиков только после того, как объединился с Centrica.

На пути к завершению сделки, отмечает BBC News, могут возникнуть дополнительные трудности. В частности, совет директоров British Energy желает получить более 775 фунтов за акцию, что окажется значительно выше предлагаемой цены. Кроме того, власти Великобритании беспокоятся по поводу того, что ключевая британская энергокомпания уйдет в руки французов.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт