Новости партнеров

Доступ журналистов в ЦИК РФ ограничат

Пресс-конференция в ЦИК России. Кадр "Первого канала", архив

Доступ представителей СМИ в Центризбирком РФ будет более жестко регламентирован. Как сообщает в четверг, 24 июля, "Независимая газета" для журналистов вводятся временные пропуска, где заранее с точностью до минуты будет обозначено время пребывания.

Подобная мера введена впервые. Как подчеркивают представители пресс-центра ЦИК, журналистам не следует задерживаться в здании дольше положенного и "беспокоить" внутреннюю охрану. Вместе с тем, в ЦИК заявили, что препятствовать общению журналистов с членами комиссии никто не будет. По словам председателя Центризбиркома Владимира Чурова, в ЦИК останется "та высокая степень открытости, которая сохраняется на протяжении многих лет". Как напоминает издание, и ранее в Центризбиркоме представителей прессы сопровождали до зала заседаний и контролировали их общение с членами комиссии.

В начале июля появились сообщения, согласно которым в регламент ЦИК планируется внести изменения, с тем чтобы запретить членам комиссии выступать от ее имени без поручения председателя или его заместителя, а также комментировать еще не рассмотренные Центризбиркомом жалобы. Позднее сообщалось, что в проекте нового регламента, принять который планируется в сентябре, осталось лишь второе нововведение.