Новости партнеров

Помогавшего "ЮКОСу" налоговика осудили на четыре года

Вид на Лесной. Фото с официального сайта администрации городского округа

Суд города Лесного в Свердловской области в рамках "дела 'ЮКОСа'" приговорил к четырем годам заключения в колонии общего режима бывшего начальника городской налоговой инспекции Сергея Карфидова. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как рассказали агентству в пресс-службе Свердловского областного суда, в Лесном были зарегистрированы четыре "дочки" НК "ЮКОС" - ООО "Бизнес-Ойл", "Митра", "Вальд-Ойл" и "Форест-Ойл". По словам представителя суда, фирмам были предоставлены значительные налоговые льготы, а Карфидов не следил за исполнением налогового законодательства и способствовал уклонению этих организаций от уплаты налогов на общую сумму около 13,5 миллиардов рублей.

Чиновнику было предъявлено несколько обвинений, однако, по сведениям агентства, он был признан виновным только в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Карфидов был также лишен права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных и муниципальных организациях сроком на два года.

Последняя должность Карфидова - руководитель группы бюджетно-ресурсного управления ФГУП комбинат "Электрохимприбор". Однако преступления, в которых его признали виновным, он совершил, занимая должность в налоговой инспекции.