Новости партнеров

Директор Третьяковки попросил о повторной экспертизе "Запретного искусства"

Валентин Родионов. Фото Александра Котомина, Lenta.ru

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов попросил провести повторную искусствоведческую экспертизу выставки "Запретное искусство - 2006", сообщает РИА Новости 24 июля со ссылкой на официальное письмо, которое Родионов в понедельник направил в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, председателя комитета Госдумы РФ по культуре Григория Ивлиева, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карена Шахназарова.

По мнению Родионова, в деле о выставке "Запретное искусство - 2006" искусствоведческая экспертиза проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией.

"Проводить экспертизу должны не историки религии и церкви, не искусствоведы или культурологи вообще, а специалисты в данной области искусствознания, обладающие представлениями о состоянии современного художественного процесса у нас в стране и за рубежом", - говорится в письме.

Родионов также отметил, что считает "неправомерным активное вторжение "околоправославных" общественных организаций в очень спорную и дискуссионную область современного искусства, требующую определенной подготовки, высокого уровня толерантности и понимания развития художественных процессов в историческом прошлом и их перспективы в будущем".

Напомним, что в четверг дело против организаторов выставки, директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова и куратора Андрея Ерофеева, было передано в суд. Им, на основании проведенной ранее экспертизы, было предъявлено обвинение в "возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения".

Выставка "Запретное искусство - 2006" состоялась в марте 2007 года в Центре имени Сахарова. На ней были представлены работы Вагрича Бахчаняна, Александра Косолапова, Ильи Кабакова, Михаила Рогинского и других художников. Все экспонаты ранее были отвергнуты музеями и галереями, опасавшимися обвинений в разжигании религиозной розни. Объекты были упрятаны за фальшстену, а несовершеннолетних на выставку не пускали. Тем не менее, участники общественно-патриотического движения "Народный собор" обратились в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки.

Культура00:0328 февраля
Трики

«Мой мозг мыслит как бомба»

Страхи, злоба и сожаление: как Трики выпустил альбом, который навсегда изменил поп-музыку
Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале