Новости партнеров

Ученые призвали спасти родину современного компьютера

Блетчли-парк. Фото Matt Crypto с сайта wikipedia.org

Девяносто семь ученых отправили в британскую газету The Times письмо с призывом спасти национальный шифровальный центр Блетчли-парк, в котором во время Второй мировой войны был вскрыт шифр немецкой "Энигмы", а позднее появился прототип современных компьютеров, Baby, ставший первой ЭВМ, способной хранить программы.

В настоящее время Блетчли-парк стремительно ветшает и разрушается от нехватки средств. Один из неотапливаемых деревянных домиков, в которых работали шифровальщики, теперь, по словам главы отдела информационных и программных систем Сью Блэк, одной из организаторов акции, похож на заброшенный на 60 лет забор сада.

Ученые просят превратить Блетчли-парк в национальный компьютерный музей. Он уже получил статус общественного музея, но не получает средств, в том числе тех, что необходимы на ремонт.

Блетчли-парк начал работу в качестве Правительственной школы кодов и шифров в 1939 году. Курсы штаба правительственной связи Великобритании там читались до 1987 года. В 1991 году было решено снести ветхие постройки и освободить место под жилищное строительство. На следующий год специально созданной для защиты достопримечательности организации удалось предотвратить снос и открыть Блетчли-парк для посещений всеми желающими.

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams