Новости партнеров

США обвинили холдинг из Нидерландов в нефтяных спекуляциях

Торги на бирже NYMEX. Фото AFP

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (U.S. Commodity Futures Trading Commission, CFTC) 24 июля обвинила нидерландский холдинг Optiver Holding BV, а также два его дочерних предприятия в манипулировании ценами на нефть в процессе торгов на бирже NYMEX. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте CTFC.

Комиссия утверждает, что в марте 2007 года представители Optiver предприняли 19 попыток манипуляции ценами на фьючерсные энергетические контракты. Как минимум в трех случаях цены были искусственно занижены, в двух - завышались. В результате манипуляционной торговли холдинг получил незаконную прибыль в размере миллиона долларов.

Любопытно, что 23 июля CFTC объявила, что не нашла доказательств значительного влияния активности спекулянтов на рост цен на нефтяные фьючерсы. По мнению Комиссии, рост цен на топливо объясняется скорее растущим потреблением нефтепродуктов и медленными темпами добычи нефти.

Ранее подкомитет по надзору и расследованиям при Конгрессе США сообщал, что доля спекулятивного капитала на торгах фьючерсами на нефть марки WTI в Нью-Йорке на бирже NYMEX увеличилась с 2000 года более чем в два раза. Стоимость барреля WTI с поставкой в сентябре на бирже NYMEX 24 июля повысилась до 125,49 доллара, а барреля Brent - до 126,4 доллара.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер