Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Джордж Буш одобрил план спасения ипотечного рынка США

Президент США Джордж Буш подписал закон, направленный на спасение от краха национального ипотечного рынка. Об этом сообщает агентство France Presse. Ранее законопроект одобрили обе палаты Конгресса США.

Документ предусматривает предоставление госгарантий на 300 миллиардов долларов, чтобы помочь рефинансировать ипотечные кредиты американцев. Bloomberg отмечает, что это поможет более 400 тысячам домовладельцев.

Также закон позволяет крупнейшим ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac
получать неограниченных государственных кредитов под 2,25 процента годовых и возможность оказания государством финансовой помощи этим агентствам. Для этого максимально разрешенная величина государственного долга будет увеличена до 10,6 триллиона.

Документ также предусматривает выделение штатам 3,9 миллиарда долларов для выкупа приобретенной по ипотеке недвижимости и ее перепродажи.

Агентства Fredie Mac и Fannie Mae обязались гарантировать возврат кредитов, взятых на покупку жилья, на сумму более пяти триллионов долларов. Это почти половина всего ипотечного рынка США. В случае банкротства агентств американскую экономику ожидают катастрофические последствия.

Напомним, что в середине 2007 в США разразился ипотечный кризис, вызванный тем, что американские банки выдали слишком много ипотечных кредитов заемщикам с низким уровнем платежеспособности. Из-за того, что недвижимость подешевела, американцы не смогли рефинансировать кредиты. Это обрушило котировки акций компаний, работавших с ипотекой, негативно отразившись на мировой финансовой системе.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?