Новости партнеров

Водрузившего флаг над Иводзимой солдата посмертно признали гражданином США

Поднятие флага над Иводзимой. Фото с сайта archives.gov

Одному из морских пехотинцев, запечатленных на знаменитой фотографии поднятия американского флага над японским островом Иводзима, были посмертно вручены документы о гражданстве США. На торжественной церемонии в Арлингтоне их получила младшая сестра солдата, сообщает CNN.

Как выяснилось, сержант Майкл Странк (Michael Strank), прибывший в США в возрасте трех лет из Чехословакии, автоматически получил гражданство в 1935 году, когда был натурализован его отец. Однако соответствующие документы ему так и не были вручены, или же он не удосужился их получить.

Битва за Иводзиму, крошечный островок на полпути между Японией и Марианскими островами, продолжалась более месяца в феврале-марте 1945 года. Американцам были необходимы расположенные на острове аэродромы, на которых могли бы базироваться истребители сопровождения для прикрытия бомбардировщиков, совершавших налеты на Японию.

Остров защищали более 21 тысяч японских солдат, из которых только 216 человек оказались в плену. Остальные либо погибли в боях, либо совершили ритуальное самоубийство.

С американской стороны в десанте участвовал более ста тысяч морских пехотинцев, из которых погибли почти семь тысяч. Фотография поднятия американского флага над главной горой острова стала в США таким же символом победы над Японией, как поднятие флага над Рейхстагом стало символом победы Советского Союза над гитлеровской Германией.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником