Новости партнеров

Прибыль Moody's сократилась из-за невостребованности рейтингов

Скриншот официального сайта Moody's

Прибыль крупнейшего рейтингового агентства Moody's упала во втором квартале на 48 процентов из-за того, что спрос на его рейтинги на некоторые финансовые инструменты упал, сообщает Bloomberg. В частности, меньше стало заказов на рейтинги обеспеченных долговых обязательств (CDO) и ипотечных облигаций.

Выручка от рейтингования вышеуказанных инструментов упала во втором квартале на 56 процентов. Между тем, именно они составляют значительную часть дохода рейтинговых агентств.

Moody's не помогло снижение издержек на 10 процентов благодаря сокращению рабочих мест в компании, проведенное исполнительным директоров Питером Макдэниелом (Peter McDaniel).

Критики утверждают, что снижение доверия к рейтингам Moody's и других агентств вызвано поддержкой ими рейтинга AAA для ипотечных облигаций и CDO несмотря на кредитный кризис в США. В частности, к таким выводам пришел председатель банковского комитета Сената Кристофер Додд (Christopher Dodd). В то же время финансовые институты мира уже списали активов, связанных с американской ипотекой и CDO, на сумму более чем 468 миллиардов долларов.

Американские финансовые регуляторы сейчас разрабатывают новые правила, которые снизят значимость рейтингов ведущих агентств. По мнению властей, допущенные агентствами ошибки могли стать одной из причин ипотечного кризиса на американском рынке.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт