Новости партнеров

Семье Радована Караджича вернули паспорта

Мирослав Лайчак. Фото AFP

Международный посланник в Боснии Мирослав Лайчак (Miroslav Lajcak), по инициативе которого у семьи Радована Караджича были изъяты загранпаспорта, распорядился вернуть документы родным бывшего президента Республики Сербской, сообщает AFP. У супруги и детей Караджича появится возможность навестить его в тюрьме в Гааге, куда его экстрадировали в среду.

Полиция изъяла документы у жены Караджича, а также его сына, дочери и ее мужа в январе 2008 года. Это было сделано из опасений, что родственники бывшего лидера боснийских сербов помогут Радовану Караджичу скрыться от правосудия. Ранее сообщалось, что загранпаспорта у семьи Караджича изъяли по требованию Гаагского трибунала, а не по настоянию Лайчака.

Радован Караджич был арестован в середине июля 2008 года неподалеку от Белграда. Власти Сербии удовлетворили запрос Гаагского трибунала об экстрадиции Караджича, и 30 июля его перевезли в Нидерланды. Караджича подозревают в причастности к убийству 18 тысяч человек, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в период боснийской войны 1992-1995 годов.