Новости партнеров

Китайского учителя посадили на год за фотосъемку последствий землетрясения

Последствия землетрясения в китайской провинции Сычуань. Фото AFP

Китайский учитель, фотографировавший последствия майского землетрясения в провинции Сычуань, получил год тюрьмы, сообщает Reuters в среду, 30 июля.

За подстрекательство к беспорядкам Лю Шаокунь (Liu Shaokun), учитель средней школы города Деян в провинции Сычуань, приговорен к году исправительных работ. Он фотографировал разрушенные школы и размещал фотографии в интернете. В правозащитной организации "Права человека в Китае" утверждают, что на снимках, отснятых Лю Шаокунем, видно, что здания школ строились с многочисленными нарушениями.

В Китае тюремное заключение для "трудового перевоспитания" считается административным наказанием, поэтому может назначаться судьей без судебного разбирательства и возможности обжалования, отмечает AP.

Ранее родители погибших детей выступали с многочисленными акциями протеста, обвиняя правительство в коррупции. По мнению многих жителей провинции, школы строились из некачественных стройматериалов и с нарушениями техники безопасности. Однако из-за подготовки к Олимпийским играм правительственные СМИ Китая предпочли умолчать о массовых протестах, отмечает Reuters.

По словам Шарона Хома (Sharon Hom), исполнительного директора организации, учитель Лю Шаокунь стал жертвой политических репрессий, и его арест дискредитирует власти Китая, особенно накануне Олимпиады-2008, поскольку демонстрирует "равнодушие и бессердечие" к жертвам гуманитарной катастрофы в провинции Сычуань.

Землетрясение в провинции Сычуань, самое разрушительное в Китае за последние 30 лет, произошло 12 мая 2008 года. В результате катастрофы более 87 тысяч человек погибли либо пропали без вести.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником