Новости партнеров

Большинство российских мужчин не берет в магазинах чеки

Касса. Фото с сайта ccrs.ru

53 процента россиян берут в малых магазинах кассовые чеки. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Женщины берут чек чаще мужчин - 60 процентов против 45.

Всегда или почти всегда чеки забирают 28 процентов респондентов, остальные 25 - только "когда нужно". Гораздо более характерно брать чек для более обеспеченных граждан. Чек используют 57 процентов из тех, кто способен без проблем приобретать вещи длительного пользования, и лишь 49 процентов тех, кто едва сводит концы с концами.

Ровно половина респондентов, берущих кассовые чеки, объясняют своё поведение тем, что по чеку проще вернуть или обменять купленные товары и тем, что по ним проще проверять стоимость покупок и сдачу. Значительно реже берут чеки для того, чтобы по ним отчитаться - доля забирающих чек по этой причине составляет всего 44 процента.

Чем старше респонденты, тем чаще они указывают, что забирают при покупке чек для того, чтобы по нему сверить стоимость товаров и сдачу. Среди молодежи от 18 до 24 лет таких всего 41 процент, в то время как для лиц старше 60 лет их доля составляет 60 процентов.

Данный опрос проведен ВЦИОМ для того, чтобы выяснить, как люди будут относиться к возможной отмене обязательных кассовых аппаратов в магазинах малого формата. В частности, идею отмены касс поддержал президент Дмитрий Медведев. Для двух миллионов фирм кассовые аппараты уже были отменены.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт