Правительство отменило кассовые аппараты для двух миллионов фирм

Правительство России отказалось от требования обязательного использования контрольно-кассовой техники для предприятий, уплачивающих единый налог на вмененный доход. По данным Федеральной налоговой службы, которые приводит "Коммерсант", речь идет об отмене обязательного использования около 1,8 миллиона кассовых аппаратов. МЭРТ указывает, что этими кассами контролируется оборот 11 триллионов рублей в год.

Инициативу по отмене использования кассовых аппаратов выдвинуло Минэкономразвития, а потом ее поддержала комиссия по законопроектной деятельности от имени всего правительства. "Коммерсант" отмечает, что, несмотря на одобрение комиссии, многие ведомства высказались против этой идеи. Например, в Минфине считают, что из-за отмены кассовых аппаратов повысится доля неучтенных товаров и сырья, что помешает определять показатели, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Такого же мнения придерживаются и в Минпромэнерго.

МЭРТ настаивает на принятии нового законопроекта об использования кассовой техники для малых предприятий около двух лет. Последний раз он рассматривался правительством 15 октября 2007 года и был возвращен в Минэкономразвития на доработку.

Напомним, что избранный президент России Дмитрий Медведев на протяжении последних месяцев несколько раз обращал внимание на то, что правительство должно в большей мере уделять внимание малому бизнесу.

Экономика00:0211 ноября

Бизнес на костях

Почему выгодно вкладывать деньги в крематории и кладбища