Новости партнеров

Columbia Pictures сделает из Ксенофонта киноэпос

Рельеф с греческими воинами на марше

Киностудия Columbia Pictures объявила о готовящейся экранизации "Анабасиса", сочинения древнегреческого историка Ксенофонта о походе десяти тысяч воинов-наемников из Месопотамии к Черному морю в 401 году до нашей эры. Издание Variety располагает информацией о сценаристе: им будет Роберт Шенккан, драматург и писатель, лауреат Пулитцеровской премии.

Продюсером Columbia выбрала Джимми Миллера, известного по комедийным проектам вроде "Рикки Бобби: король дороги", "Что случилось в Вегасе", "Полупрофи". Вместе с Миллером будут работать братья Робби и Джонатан Стэмп. Первый известен как исполнительный продюсер фильма "Автостопом по галактике", второй - как продюсер исторического сериала "Рим" и многочисленных документальных проектов об античной истории.

В "Анабасисе" Ксенофонт, сам участник событий, изложил историю отступления греческих наемников Кира Младшего из сердца Месопотамии. Десять тысяч человек прошли пешком через Переднюю Азию и вышли к Трапезунду, греческой колонии на берегу Черного моря. Еще в античности считалось, что книга Ксенофонта повлияла на решение Александра Македонского завоевать Азию.

"Анабасис" послужил основой для культового фильма Уолтера Хилла "Воины" (1979). Правда, у Хилла греки-наемники превратились в уличную банду, Азия - в Нью-Йорк, а поход должен был занять ровно одну ночь.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»