Новости партнеров

Украинские националисты потребовали запретить компартию

Акция Конгресса украинских националистов. Фото с сайта cun.org.ua.

Конгресс украинских националистов (КУН) обратился в Министерство юстиции с просьбой отменить государственную регистрацию Коммунистической партии Украины (КПУ). Об этом сообщает ЛiгаБiзнесIнформ.

Националисты утверждают, что программа КПУ противоречит украинской конституции и является ″враждебной по отношению к украинскому народу″. Они также отмечают, что Коммунистическая партия Украины является наследницей КПСС, и заявляют, что ″политическая сила, которая уничтожила миллионы украинцев, должна быть запрещена на территории республики″. Zaxid.net, депутаты львовского областного совета обратились к президенту страны Виктору Ющенко с просьбой запретить ″антигосударственные общественные объединения″, к числу которых отнесли КПУ и Партию регионов. За это постановление, как сообщалось, голосовали, в частности, представители фракции ″Наша Украина″. Однако впоследствии парламентарии отказались от этой инициативы.

Напомним, что между националистами и коммунистами недавно произошла серия столкновений в связи с международными учениями ″Си Бриз-2008″ на Украине, в которых принимали участие и страны НАТО. Представители компартии безуспешно пытались сорвать маневры: в частности, они пытались помешать приезду иностранных военнослужащих, прибывающих со стороны Польши. ″ЗИК″. Комментируя этот инцидент, КУН предложил запретить использование на Украине коммунистической символики, как это уже сделали страны Балтии.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР