Новости партнеров

Алан Гринспен разглядел уникальность текущего финансового кризиса

Алан Гринспен. Фото AFP

Текущий финансовый кризис может считаться уникальным явлением, которое случается раз или два за сто лет. Об этом написал в специальной колонке в газете The Financial Times бывший глава Федеральной резервной системы США и один из самых известных экономистов мира Алан Гринспен.

По мнению Гринспена, нынешний кризис не похож на краткие периоды дефицита ликвидности в 1982-м, 1989-м и 1997-1998 годах. Экономист отметил, что сейчас кризис захватил крупные финансовые организации, из-за чего следует удивляться не тому, что экономический рост в мире замедляется, но тому, что он вообще есть.

Гринспен считает, что финансовый кризис может закончиться только тогда, когда цены на недвижимость в США стабилизируются. До этого времени многие банки могут оказаться под угрозой банкротства.

В своей статье бывший глава ФРС уделил несколько слов и России. По словам Алана Гринспена, в последнее время на мировой рынок активно выходят страны, экономика которых управлялась государством. Среди них экономист назвал Китай, Индию и Россию. В этих государствах, обратил внимание Гринспен, может вновь усилиться влияние чиновников, что связано, в первую очередь, с борьбой с инфляцией. Если это произойдет, глобализация мирового рынка замедлится.

Напомним, что Грипнсен руководил Федеральной резервной системой до 2006 года. В течение последних лет в СМИ неоднократно высказывались мнения о том, что политика ФРС под руководством Грипнспена, в частности резкое снижение базовых ставок в начале XXI века, привела к образованию пузыря на рынке недвижимости и, следовательно, последующему обвалу этого сектора экономики. Уйдя с поста главы ФРС, Гринспен несколько раз объявлял о своем пессимистичном взгляде на положение дел в США. Еще в 2007 году он разглядел в экономике страны признаки стагфляции.

Экономика12:03Сегодня

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
17:41Сегодня