Новости партнеров

Посольство РФ в Мавритании не пострадало во время переворота

Мавританские военные в Нуакшоте. Фото AFP

Посольство России в Мавритании продолжает работу в штатном режиме несмотря на произошедший в стране военный переворот. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства Василия Васильцова.

Васильцов подтвердил информацию о том, что в ходе осуществленного в среду переворота президент и премьер-министр Мавритании были арестованы. "Однако никаких столкновений или беспорядков нет, военных действий не происходит", - заявил дипломат. Он утверждает, что никто из примерно 200 находящихся в Мавритании российских граждан не пострадал во время переворота.

Васильцов не смог точно сказать, каковы дальнейшие перспективы развития ситуации, но предположил, что временно исполняющим обязанности главы государства назначат председателя верхней палаты парламента, а затем будет избрано новое руководство страны.

По данным Reuters, президентский дворец в столице Мавритании Нуакшот был захвачен солдатами под руководством только что уволенного начальника президентской гвардии Мохамеда Абдель Азиза (Mohamed Ould Abdelaziz). Ранее сообщалось, что в понедельник около полусотни членов парламента покинули ряды правящей партии, а еще раньше парламент выразил вотум недоверия правительству.

Свергнутый президент Мавритании Сиди Мохамед Шейх Абдаллахи (Sidi Mohamed Ould Cheikh Abdallahi) в 2007 году принял власть из рук военной хунты, которая в 2005 году свергла президента Маауйа Сид Ахмеда Тайе (Maaouya Ould Sid'Ahmed Taya).

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником