Новости партнеров

Швейцарские горняки предложили за британского конкурента 10 миллиардов долларов

Добывающее предприятие Lonmin. Фото пресс-службы компании

Швейцарская горнодобывающая компания Xstrata сделала предложение британской Lonmin о покупке ее акций за 5 миллиардов фунтов стерлингов (9,8 миллиарда долларов), пишет газета The Financial Times.

Если Lonmin, третья по величине в мире добывающая платину компания, согласится на сделку, компания получит по 33 фунта стерлингов за акцию. За последний год ценные бумаги британской компании подешевели на 26 процентов и 5 августа 2008 года торги акциями Lonmin закрылись на отметке 23,19 фунта стерлингов за штуку.

По оценке швейцарцев, прибыльность Lonmin обеспечивается только высокими мировыми ценами на платину, которая 5 августа торговалась по цене 1584,5 доллара за унцию. При этом Lonmin за последние два года несколько раз не сумела выполнить план по добыче платины из-за энергетического кризиса в Южной Африке, где расположены платиновые рудники компании - Марикана (Marikana) и Лимпопо (Limpopo). Если сделка состоится, в Xstrata намерены провести реструктуризацию в британской добывающей компании.

Как сообщает AFP, руководство Lonmin отказалось от переговоров с Xstrata, заявив, что швейцарская компания сильно недооценила британскую. Lonmin пообещала позже представить более подробное видение ситуации, а также посоветовала своим акционерам воздержаться от каких либо переговоров с Xstrata. Швейцарской компании принадлежит 8,03 процента акций британской Lonmin.

Xstrata была основана в 1929 году и занимается производством цинка, меди, угля, золота, серебра и свинца. Добывающие предприятия компании расположены в 18 странах мира, включая Австралию, Аргентину, Германию, Перу, Испанию и Великобританию. Lonmin, основанная в 1909 году, является одной из крупнейших в мире компаний по добыче и производству платины.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер