Новости партнеров

Столичные власти нашли в Москве-реке стерлядь и форель

Серебряный бор. Фото с сайта vmoskvy.ru

В верхнем течении Москвы-реки на территории столицы, в районе Строгинской поймы и Серебряного бора, до расположенного в районе Фили Западного речного порта, в последнее время водятся стерлядь и радужная форель. Об этом, сообщает "Интерфакс", рассказала в среду на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Наталия Бринза.

"Считается, что Москва-река грязная. Но наличие этих рыб говорит о качестве воды. Я, по крайней мере, не слышала, чтобы парижане хвалились, что в их Сене есть стерляди и форели", - отметила в этой связи Бринза.

Между тем она не рекомендовала есть рыбу, выловленную в Москве-реке ниже Мневников. "А в районе Рублево можно ловить, ничего страшного с человеком, который ее съест, не случится", - сказала Бринза.

В свою очередь заведующий сектором департамента по развитию биоразнообразия Алексей Ахундов отметил на пресс-конференции, что в Москве-реке необходимо разводить двустворчатых моллюсков, которые создают среду обитания для других речных жителей. По словам Ахундова, сейчас создаются две плавучие платформы, на одной из которых будут разводиться моллюски, а на другой - рыбы, и затем выпускаться в Москву-реку.

Ахундов также сообщил, что столичные власти планируют разводить в искусственных условиях хищных птиц для регуляции численности в городе серых ворон, которые уничтожают другие виды птиц. Работы по репродукции хищников - тетеревятников, пустельги, ушастых и болотных сов - начнутся в следующем году.

По словам Ахундова, в настоящее время в Москве город создан репродуктор для пернатых, включающий в себя четыре инкубатора с автоматическим поддержанием температуры и влажности и автоматическим переворотом яиц, сетчатый вольер и утепленный домик для зимовки. Сейчас в нем разводят фазанов и павлинов. Как рассказал Ахундов, на сегодня уже 20 фазанов и павлинов появились на свет в искусственно созданных условиях, еще 20 начинают проклевываться. Всего в этом году ожидается не менее 100 птенцов.

Как сообщила Наталия Бринза, всего в Москве можно встретить 280 видов позвоночных животных, десять видов рыб, три вида пресмыкающихся, и 80 видов птиц.