Знаурский район Южной Осетии взят под контроль грузинскими военными

Грузия объявила, что Знаурский район Южной Осетии полностью находится под контролем ее войск, сообщает в пятницу рано утром "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ.

Знаурский район граничит с Цхинвальским районом непризнанной республики. Расстояние от большинства населенных пунктов Знаурского района до Цхинвали - 15-20 километров.

Ранее ИА "Новости-Грузия" сообщало, что грузинской стороне удалось взять под контроль шесть южноосетинских сел в Знаурском районе - Мугут, Дидмуха, Дмениси, Окона, Акоц и Кохат.

Около 23:30 четверга начался интенсивный артобстрел столицы Южной Осетии - Цхинвали. Грузия заявила, что огонь был открыт в ответ на действия южноосетинской стороны. Южная Осетия эту информацию отрицает.

Власти Южной Осетии заявили, что около 03:30 пятницы началась наземная фаза штурма Цхинвали. По их данным, южные пригороды города атакуют танки и пехота. Южная Осетия утверждает, что пока ее войскам удается сдерживать нападающих. Власти Грузии заявили, что Цхинвали полностью окружен их войсками. По словам госминистра Грузии Темура Якобашвили, грузинская сторона делает все возможное для того, чтобы сократить количество жертв и разрушений.

По состоянию на 05:00 пятницы, известно о 15 погибших в Цхинвали. Однако власти Южной Осетии сообщают, что жертв значительно больше - из-за непрекращающегося обстрела получить точную информацию о числе погибших и пострадавших пока не удается.