Российские военные заподозрили Украину в поставках Грузии систем ПВО С-200

ЗРК С-200. Фото с сайта vatsaas.org

Грузинские военные могли сбить сверхзвуковой российский бомбардировщик Ту-22 с помощью системы ПВО С-200. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил представитель оперативного штаба российской группировки.

По его словам, такие системы есть на вооружении у ПВО Украины. Российские военные подозревают, что Тбилиси получил это оружие от Киева, так как грузинская армия ранее не располагала собственными средствами поражения боевых самолетов дальнего радиуса действия.

"Бомбардировщик Ту-22 невозможно поразить средствами ПВО ближнего радиуса действия - переносными зенитными ракетными комплексами, поскольку дальность их действия не превышает 5 километров, а Ту-22 выполняет боевые задачи на гораздо больших высотах", - цитирует "Интерфакс" своего собеседника.

Ранее в субботу, 9 августа, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын официально признал, что в ходе вооруженной операции в Южной Осетии российские войска потеряли два самолета - Су-25 и Ту-22. О причинах, которые привели к гибели самолетов, официальных данных пока нет.

В то же время грузинская сторона утверждает, что ее военные сбили от семи до десяти российских боевых самолетов. По данным из Тбилиси, три российских летчика попали в плен. Грузинские телеканалы назвали имя одного из них: по их данным, это полковник Игорь Зинов. Однако официально и эту информацию ни Москва, ни Тбилиси пока не подтвердили.

Также в субботу МИД России осудил Украину за поставки оружия Грузии. В заявлении говорилось, что этот шаг Киева стимулировал Тбилиси начать "интервенцию в Южной Осетии".

Лидер украинской Коммунистической партии Петр Симоменко выступил с инициативой возбудить уголовное дело по факту незаконных поставок украинского оружия в Грузию.

Практический потолок дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22 составляет 13500 метров. Высота зоны поражения ракеты ЗРК С-200 (SA-5 "Gammon" по классификации НАТО) - до 40 километров. Ракета имеет в длину 11 метров, весит около шести тонн. Вероятность поражения цели одной ракетой считается равной 80 процентам.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон