Российские военные заподозрили Украину в поставках Грузии систем ПВО С-200

ЗРК С-200. Фото с сайта vatsaas.org

Грузинские военные могли сбить сверхзвуковой российский бомбардировщик Ту-22 с помощью системы ПВО С-200. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил представитель оперативного штаба российской группировки.

По его словам, такие системы есть на вооружении у ПВО Украины. Российские военные подозревают, что Тбилиси получил это оружие от Киева, так как грузинская армия ранее не располагала собственными средствами поражения боевых самолетов дальнего радиуса действия.

"Бомбардировщик Ту-22 невозможно поразить средствами ПВО ближнего радиуса действия - переносными зенитными ракетными комплексами, поскольку дальность их действия не превышает 5 километров, а Ту-22 выполняет боевые задачи на гораздо больших высотах", - цитирует "Интерфакс" своего собеседника.

Ранее в субботу, 9 августа, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын официально признал, что в ходе вооруженной операции в Южной Осетии российские войска потеряли два самолета - Су-25 и Ту-22. О причинах, которые привели к гибели самолетов, официальных данных пока нет.

В то же время грузинская сторона утверждает, что ее военные сбили от семи до десяти российских боевых самолетов. По данным из Тбилиси, три российских летчика попали в плен. Грузинские телеканалы назвали имя одного из них: по их данным, это полковник Игорь Зинов. Однако официально и эту информацию ни Москва, ни Тбилиси пока не подтвердили.

Также в субботу МИД России осудил Украину за поставки оружия Грузии. В заявлении говорилось, что этот шаг Киева стимулировал Тбилиси начать "интервенцию в Южной Осетии".

Лидер украинской Коммунистической партии Петр Симоменко выступил с инициативой возбудить уголовное дело по факту незаконных поставок украинского оружия в Грузию.

Практический потолок дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22 составляет 13500 метров. Высота зоны поражения ракеты ЗРК С-200 (SA-5 "Gammon" по классификации НАТО) - до 40 километров. Ракета имеет в длину 11 метров, весит около шести тонн. Вероятность поражения цели одной ракетой считается равной 80 процентам.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды