Хотите видеть только хорошие новости?

Российские военные заподозрили Украину в поставках Грузии систем ПВО С-200

ЗРК С-200. Фото с сайта vatsaas.org

Грузинские военные могли сбить сверхзвуковой российский бомбардировщик Ту-22 с помощью системы ПВО С-200. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил представитель оперативного штаба российской группировки.

По его словам, такие системы есть на вооружении у ПВО Украины. Российские военные подозревают, что Тбилиси получил это оружие от Киева, так как грузинская армия ранее не располагала собственными средствами поражения боевых самолетов дальнего радиуса действия.

"Бомбардировщик Ту-22 невозможно поразить средствами ПВО ближнего радиуса действия - переносными зенитными ракетными комплексами, поскольку дальность их действия не превышает 5 километров, а Ту-22 выполняет боевые задачи на гораздо больших высотах", - цитирует "Интерфакс" своего собеседника.

Ранее в субботу, 9 августа, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын официально признал, что в ходе вооруженной операции в Южной Осетии российские войска потеряли два самолета - Су-25 и Ту-22. О причинах, которые привели к гибели самолетов, официальных данных пока нет.

В то же время грузинская сторона утверждает, что ее военные сбили от семи до десяти российских боевых самолетов. По данным из Тбилиси, три российских летчика попали в плен. Грузинские телеканалы назвали имя одного из них: по их данным, это полковник Игорь Зинов. Однако официально и эту информацию ни Москва, ни Тбилиси пока не подтвердили.

Также в субботу МИД России осудил Украину за поставки оружия Грузии. В заявлении говорилось, что этот шаг Киева стимулировал Тбилиси начать "интервенцию в Южной Осетии".

Лидер украинской Коммунистической партии Петр Симоменко выступил с инициативой возбудить уголовное дело по факту незаконных поставок украинского оружия в Грузию.

Практический потолок дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22 составляет 13500 метров. Высота зоны поражения ракеты ЗРК С-200 (SA-5 "Gammon" по классификации НАТО) - до 40 километров. Ракета имеет в длину 11 метров, весит около шести тонн. Вероятность поражения цели одной ракетой считается равной 80 процентам.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда