ФСБ объявила об аресте высокопоставленного грузинского шпиона

Задержание грузинского агента. Кадр оперативной съемки ФСБ, переданный в эфире "Первого канала"

ФСБ России объявила об аресте заместителя начальника управления службы внешней разведки Грузии, сообщает РИА Новости. По данным российской спецслужбы, грузинским агентам было поручено создать на юге России бандподполье для вооруженного сопротивления властям.

Всего, как сообщает "Интерфакс", арестованы девять грузинских разведчиков. Один из них, некто Херкеладзе, признался, что является замначальника управления грузинской разведывательной службы и был заслан в Россию на нелегальную работу в 2008 году. При помощи агента - российского гражданина он получил российский паспорт.

Херкеладзе собирал разведданные о российских войсках на Северном Кавказе, отслеживал деятельность президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и его окружения, изучал социально-политическую обстановку в регионе.

В июле ФСБ обвинила в шпионаже в пользу Грузии подполковника российской армии Имердишвили, завербованного в 2006 году, когда он гостил у родственников в Грузии. Он подбирал кандидатуры среди российских военнослужащих для вербовки грузинской разведкой, и получал за каждое выполненное задание по 500 долларов.

Также в шпионаже в пользу Грузии признался некто Хачиров, гражданин России, завербованный на территории Грузии в 2004 году. Его машину оборудовали шпионской техникой, с помощью которой он конспиративно снимал КПП "Нижний Зарамаг" между Северной и Южной Осетией, систему охраны Рокского туннеля, объекты 58-й армии. Он был задержан в июне при попытке ввезти в Россию по заданию грузинских спецслужб мину.

Также ФСБ сообщило, что обнаружило грузинских шпионов среди лидеров северокавказских боевиков, в частности, некоего Рамзана Туркошвили. Он формировал бандподполье в Ингушетии и других северокавказских регионах и был связным между боевиками и грузинскими спецслужбами.

Еще один агент, некто Алханашвили, по данным ФСБ, собирал для грузинской разведки сведения о государственных чиновниках, работающих в органах власти и правоохранительных органах Чечни и Ингушетии, а также следил за развитием ситуации в Чечне. Он успел получить от грузинских спецслужб 2 тысячи долларов.

ФСБ также сообщает, что грузинские спецслужбы пытались завербовать российского подполковника И.Т. Куршубадзе, когда он гостил у родственников в Грузии. Куршубадзе отверг их предложение, и тогда грузинская сторона попыталась воспрепятствовать его возвращению в Россию, в частности, повредила его паспорт.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир