Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Обвал РТС и ММВБ не помешал россиянам вкладываться в акции

Прирост количества ПИФов. График с сайта Национальной лиги управляющих

Чистый приток средств в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), вкладывающиеся исключительно в акции, в течение рабочей недели с 4 по 8 августа составил более 427 миллионов рублей, свидетельствуют данные Национальной лиги управляющих. Таким образом россияне сочли, что падение фондовых индексов, вызванное, в частности, военным конфликтом в Южной Осетии, не будет долгосрочным.

С 4 по 8 августа индекс РТС потерял более 200 пунктов, остановившись на отметке в 1722,71 пункта. При этом наибольшие потери пришлись на пятницу, 8 августа, когда РТС рухнул на 6,51 процента (около 120 пунктов). Из-за такой динамики можно предположить, что многие инвесторы просто не успели вывести средства из ПИФов, даже если и хотели так поступить, увидев отрицательную динамику 8 августа.

Любопытно, что паевые фонды, вкладывающиеся в облигации, денежный рынок или так называемые смешанные фонды понесли потери: из них россияне предпочитали забирать средства. Из-за этого в общем ПИФы за неделю показали отрицательную динамику: чистый отток составил более 142 миллионов рублей.

Напомним, что в начале 2008 года россияне, разочарованные доходностью ПИФов, стали забирать средства из фондов, даже несмотря на то, что РТС и ММВБ продолжали устанавливать новые исторические максимумы. Тенденция была сломлена только в июле - по итогам этого месяца впервые с января был зафиксирован приток капитала.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией