Новости партнеров

Над Цхинвали сбит грузинский беспилотник

Обломки грузинского БПЛА, сбитого над Абхазией в мае 2008 года. Кадр телеканала НТВ, архив

Российские средства ПВО сбили грузинский беспилотник над столицей Южной Осетии Цхинвали. По словам помощника главкома Сухопутных войск РФ полковник Игоря Конашенкова, разведывательный беспилотный летательный аппарат был уничтожен поздно вечером 12 августа в 23:25, сообщает "Интерфакс". В то же время, РИА Новости со ссылкой на свой источник в силовых структурах, утверждает, что беспилотник был сбит 13 августа.

Конашенков высказал предположение, что беспилотник "пытался проводить разведку с воздуха мест дислокации миротворческих подразделений и приданных им частей усиления". Он добавил, что российские войска и впредь будут сбивать самолеты грузинской разведывательной авиации над зоной конфликта.

Помощник главкома Сухопутных войск РФ добавил, что Грузия послала в зону конфликта беспилотный летательный аппарат, несмотря на заявления об отводе воинских частей от границ Южной Осетии. Ранее российское военное командование также отмечало все еще значительную концентрацию грузинских войск у границы с непризнанной республикой.

Отметим, что грузинские беспилотники стали в свое время поводом для ухудшения отношений между Тбилиси и Москвой. Когда весной 2008 года в небе над Абхазией был сбит грузинский БПЛА, Россия обвинила Грузию в нарушении мирных договоренностей; Грузия, в свою очередь, обвинила российские ВВС в уничтожении беспилотника. Российская сторона свою причастность к уничтожению беспилотника отрицает; ответственность за сбитый разведывательный самолет взяла на себя абхазская сторона.