Новости партнеров

Начался суд над главным редактором "Руси Православной"

Константин Душенов. Кадр видеозаписи с сайта rusprav.org

В Санкт-Петербурге началось рассмотрение по существу дела главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова, который вместе с двумя соратниками, Петром Мелешко и Александром Малышевым, обвиняется в разжигании межнациональной розни. Как сообщает ИА REGNUM, первое заседание суда началось с того, что Душенов заявил ходатайство об отводе судьи Ксении Третьяковой, которую он заподозрил в предвзятости. В удовлетворении этого ходатайства подсудимому было отказано.

Суд по делу главреда "Руси православной" должен был начаться 26 марта 2008 года, однако адвокат одного из подсудимых, Мелешко, попросил вернуть дело в прокуратуру и переписать обвинительное заключение. По мнению защитника, из первоначального текста обвинения было неясно, что именно инкриминируют его подзащитному.

Согласно материалам дела, подсудимые в 2005-2006 годах распространяли в разных регионах России фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", снятый Душеновым, и другие материалы националистического толка. Лингвистическая экспертиза этих материалов показала, что они содержат оскорбительные для евреев высказывания. Примечательно, что фильм "Россия с ножом в спине" по-прежнему доступен на сайте "Руси православной".

В ходе первого судебного заседания Душенов заявил, что понимает, в чем его обвиняют, но категорически не признает своей вины. По словам главреда "Руси православной", его действия были продиктованы религиозными убеждениями. Своей целью Душенов назвал "гармонизацию межнациональных отношений". Защита подсудимого считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Мелешко и Малышев также не признали себя виновными.