Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Четыре президента предложили свой план урегулирования в Грузии

Лех Качиньский, прибалтийские лидеры и Михаил Саакашвили на встрече в Тбилиси. Фото AFP

Главы стран Балтии и Польши, находящиеся в Тбилиси, предложили собственный план мирного урегулирования в Грузии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на литовское новостное агентство BNS.

Президенты Литвы - Валдас Адамкус, Эстонии - Тоомас Хендрик Илвес, Польши - Лех Качиньский, а также премьер-министр Латвии Иварс Годманис подписали в среду декларацию, содержащую шесть положений.

Первый пункт декларации содержит призыв к немедленному прекращению огня. Во втором пункте сообщается, что авторы декларации "всецело выступают за территориальную целостность Грузии в пределах ее границ, признанных в международном масштабе". В третьем пункте говорится, что с территории Грузии должна быть выведена российская армия и созданы "международные силы по поддержанию мира под присмотром Евросоюза". Четвертое предложение - предоставление Грузии плана действий по членству в НАТО. В пятом пункте говорится, что необходимо срочно открыть дороги для доставки гуманитарной помощи гражданскому населению Грузии. Шестое положение декларации звучит так: "В документах, представленных в минувшие сутки в Москве и Тбилиси, нет основного момента - уважения к территориальной целостности Грузии".

В окончательном плане урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, который был предложен главным посредником на переговорах президентом Франции Николя Саркози и согласован с Дмитрием Медведевым и Михаилом Саакашвили, также содержится шесть пунктов. Эти принципы будут обсуждаться 19 августа в Брюсселе министрами иностранных дел Евросоюза. Вместо "территориальной целостности Грузии" в согласованном "плане Саркози" речь идет о предоставлении международных гарантий стабильности и безопасности Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, план не предусматривает обсуждение темы вступления Грузии в НАТО.