Новости партнеров

США пересмотрят планы по Ираку из-за ухода грузинских войск

Выведенные из Ирака грузинские военные. Фото AFP.

Военному руководству США придется пересмотреть планы по выводу войск из Ирака в связи с недавним решением Грузии, отозвавшей свой миротворческий контингент. Об этом пишет Los Angeles Times. Грузинские военные, которые несли службу в Ираке, напомним, вернулись на родину после начала военного конфликта вокруг Южной Осетии и вторжения в Грузию российских подразделений.

Контингент Грузии в составе коалиционных сил был третьим по численности, в него входили около двух тысяч человек. По словам неназванного представителя Министерства обороны США, которого цитирует издание, эти силы имели ключевое значение в охране границы с Ираном (предотвращении поставок оружия из этой страны), функционировании военной базы в Аль-Куте и патрулировании приграничных территорий.

Командующий американскими войсками в Ираке Дэвид Петрэус, как сообщается, оценивает ситуацию и решает, следует ли вносить в план по выводу войск какие-либо коррективы. "Мы исходили из того, что партнеры по коалиции останутся в ней в ближайшее время, - пояснил представитель Министерства обороны США. - Это был третий по численности контингент (грузинский - примечание Ленты.Ру), и он был очень эффективным".

США, по последним данным, планируют вывести свои войска из Ирака в течение трех лет. Официально эти сроки пока не утверждены. В настоящее время в этой стране находятся около 145 тысяч американских военнослужащих.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор