Россия забрала себе пятую часть грузинских танков

Россия забрала себе 44 грузинских танка, захваченных российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает 16 августа "Интерфакс" со ссылкой на помощника главкома Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова.

По его словам, всего в ходе боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта российские миротворцы захватили 65 танков грузинской армии. Как заявил Конашенков, более 20 захваченных танков были уничтожены, поскольку были либо неисправны, либо старых модификаций. Отметим, что до начала боевых действий на вооружении Грузии состояло, по разным подсчетам, 230-240 танков.

Также Конашенков рассказал, что российской армии удалось захватить несколько десятков единиц другой бронетехники, в том числе пять комплексов ПВО "Оса", 15 боевых машин пехоты БМП-2, пушки Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры. По его словам, в основном захваченная техника произведена и доработана на Украине.

Отметим, ранее сообщалось, что в ходе отступления грузинские военные оставили в ангарах и на складах военной базы возле города Гори на севере Грузии 15 танков, десятки бронемашин и артиллерийских орудий, снаряды и ракеты. Часть боеприпасов была уничтожена, а часть вывезена за пределы Грузии.

На другой военной базе в городе Сенаки, которая также была без боя оставлена грузинскими войсками, российские военнослужащие изъяли 1728 единиц оружия, в том числе 764 винтовки M-16 (производства США), 28 пулеметов M-40 (также американского производства) и 754 автомата Калашникова.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения