Новости партнеров

Афганистан засекретил место празднования Дня независимости

Военный парад в Кабуле, приуроченный ко Дню независимости Афганистана. Фото AFP, архив

Место празднования Дня независимости Афганистана перенесено, от публичных торжеств решено отказаться, сообщает агентство Reuters.

По словам представителя афганского министерства безопасности Захера Азими (Zaher Azimi), место празднования было изменено, чтобы не мешать движению транспорта и пешеходов.

С другой стороны, такое решение могло быть принято из-за покушения на президента страны Хамида Карзая (Hamid Karzai) во время военного парада в апреле 2008 года. Новое место празднования не разглашается.

День независимости Афганистана отмечают 19 августа в Кабуле. Праздник объявлен в честь освобождения Афганистана от Великобритании в 1919 году после третьей англо-афганской войны.

Покушение на Карзая было совершено 27 апреля 2008 года. В результате нападения на участников военного парада в Кабуле погибли три человека, в том числе 10-летний ребенок и депутат афганского парламента. Боевики открыли огонь после того, как Карзай закончил смотр войск и поднялся на трибуну.

Ответственность за нападения взяло на себя движение "Талибан", по данным которого в нападении участвовали шесть человек. Талибы утверждали, что целью нападения было не покушение на Карзая, а только демонстрация силы.

25 июня 2008 года власти Афганистана обвинили Пакистан в подготовке покушения на Карзая. По заявлению пресс-секретаря афганской разведывательной службы Саида Ансари (Sayeed Ansari), были обнаружены документы, а также получены признания 16 подозреваемых и перехвачены телефонные звонки, которые указывают на то, что теракт планировался разведкой Пакистана.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником