Новости партнеров

Бывшая жена осетинского судьи получила 15 лет за его убийство

На месте убийства Владимира Албегова. Архивный кадр "Первого канала"

Бывшая жена федерального судьи Пригородного районного суда Северной Осетии Владимира Албегова приговорена по обвинению в организации его убийства к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Непосредственный исполнитель преступления, ее сожитель Андрей Коломыц, получил 13 лет колонии строгого режима, а 14-летний сын Албегова приговорен за пособничество в убийстве к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Рассмотрение уголовного дела проводилось с участием присяжных заседателей, которые вынесли обвинительный вердикт в отношении подсудимых, а Верховный суд республики Северная Осетия — Алания вынес в понедельник приговор по этому делу.

Тело Владимира Албегова с огнестрельными ранениями было обнаружено 20 февраля 2007 года на заднем сиденье его машины на проселочной дороге в 20 километрах от Владикавказа.

Как установило следствие, бывшая жена судьи Залина Чеджемова спланировала и организовала убийство Албегова после того, как судья подал на развод. Она уговорила своего сожителя убить бывшего мужа, сказав, что тот мешает их личной жизни и угрожает ей физической расправой. Для покупки орудия преступления женщина передала Коломыцу 20 тысяч рублей, на которые им был приобретен пистолет "ПММ". Для облегчения преступления Чеджемова вовлекла в совершение убийства своего несовершеннолетнего сына, возбуждая у того долгое время неприязнь к отцу.

Как было выяснено на суде, 17 февраля 2007 года подросток попросил отца отвезти его загород, на природу. По указанию Чеджемовой ее сожитель отправился вслед за машиной судьи. Когда сын с отцом вышли из машины, Коломыц подошел к ним и произвел не менее девяти выстрелов в Албегова, в результате чего тот скончался на месте. Его тело преступники погрузили в его же машину и вывезли в окрестности села Дзуарихау.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор