Новости партнеров

Поставщик авиатоплива отказался заправлять самолеты "Красэйр" из-за долгов

Ту-154 авиакомпании "Красэйр". Фото с сайта airliners.net

Три самолета "Красэйр" не могут вылететь из Норильска и Красноярска, поскольку из-за долгов авиакомпании поставщики топлива отказались их заправлять, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "КрасЭйр".

В Норильске задержаны два Ту-154, которые должны были лететь в Красноярск, а в Красноярске - самолет Ан (модель не уточняется), который готовился к отправке в Барнаул. Пассажиры задержанных рейсов, по словам представителя авиакомпании, размещены в гостиницах и накормлены.

Долг "Красэйр" перед норильскими заправщиками составляет около 7 миллионов рублей, а перед компанией "Сибирь Авиа Сервис", работающей в красноярском аэропорту, - около 170 миллионов.

Ранее авиакомпания жаловалась в Росавиацию на то, что "Сибирь Авиа Сервис" злоупотребляет доминирующим положением на рынке поставок авиационного керосина, повышает цены и угрожает полностью прекратить заправки. В конфликт уже приходилось вмешиваться властям Красноярского края и прокуратуре.

Антимонопольная служба намерена приступить к рассмотрению жалобы "Красэйр" на "Сибирь Авиа Сервис" 19 сентября.

Стоит отметить, что в ближайшее время государство должно передать госкорпорации "Ростехнологии" 51 процент акций "Красэйр" и "Домодедовских авиалиний", а также доли в авиакомпаниях "Омскавиа" и "Самара". Их, а также авиакомпанию "Сибавиатранс", предполагается объединить в создающемся на базе альянса AirUnion перевозчике "Эйрюнион". Новая компания станет третьим по величине авиаперевозчиком в России.

Совокупная кредиторская задолженность всех компаний альянса AirUnion составляет более миллиарда долларов.

Российские СМИ уже сообщали, что "Ростехнологии" будут платить за текущее потребление топлива авиакомпании "Красэйр", чтобы она не прекратила полеты.