Не обеспечившая "Внуково" топливом компания потеряла часть поставщиков

Компания "Топливное обеспечение аэропортов" (ТОАП), на которую возлагают ответственность за срыв поставок топлива во "Внуково", из-за чего ряд чартерных рейсов не смогли вылететь по назначению, потеряла часть поставщиков и может лишиться своей доли рынка. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

По сведениям издания, с начала года с ТОАП расторгли контракты на поставку топлива "Лукойл" и "Газпром нефть" - два из трех крупнейших российских производителей авиакеросина. "Газпром нефть" создала собственную компанию ЗАО "Газпромнефть-Аэро" для оптовой торговли авиакеросином. "Лукойл" отказался прокомментировать разрыв договора с ТОАП. Прямые контракты у ТОАП остались с ТНК-BP, "Роснефтью" и "Сургутнефтегазом", однако и они могут оказаться под угрозой из-за того, что ТНК-BP и "Роснефть" заинтересованы в прямых продажах топлива авиакомпаниям.

Напомним, принадлежащая московскому правительству "Атлант-Союз" вынуждена была 28 мая задержать девять рейсов из-за нехватки топлива, которое в аэропорт должна была поставить ТОАП. В свою очередь, ТОАП обвинила в срыве поставок РЖД, однако 2 июня принесла официальные извинения РЖД за распространение этой информации.

Независимый поставщик топлива в аэропорты, ТОАП реализует около 35 процентов от общего объема рынка авиакеросина. Среди клиентов ТОАП - авиаперевозчики "Трансаэро", "Сибирь" (S7) и "КрасЭйр".

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все