Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Арестован вице-мэр Элисты

Элиста. Фото с сайта gorod-elista.ru

Вице-мэр Элисты Владимир Томутов по решению суда заключен под стражу. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант".

Томутова подозревают в причастности к хищению денег, выделенных из бюджета на строительство в столице Калмыкии детской поликлиники, школы и национальной гимназии. Вице-мэр скрылся после того, как в январе 2008 года у него потребовали отчет о строительстве гимназии. 16 августа милиция нашла его в Москве и доставила в Элисту.

По предварительным данным, всего при строительстве трех объектов было похищено около 10 миллионов рублей.

В феврале 2008 года уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями было возбуждено против мэра Элисты Радия Бурулова. Чиновника заподозрили в неправомерном заключении муниципального контракта. Мэр свою вину отрицает. В марте его отстранили от должности, а в июле-августе суд в связи с нарушением предписанного режима изменил Бурулову меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

В окружении вице-мэра Владимира Томутова считают, что он не похищал бюджетные деньги, а пострадал за верность своему руководителю. Преследование Бурулова, в свою очередь, связывают с конфликтом, который произошел в декабре 2007 года между ним и президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Глава региона предложил Бурулову оставить должность ради "омоложения руководства". Бурулов в ответ предложил Илюмжинову уйти в отставку в связи с "политической несостоятельностью".