Новости партнеров

Фигуранту дела Политковской продлили срок ареста

Павел Рягузов в зале суда. Кадр телеканала НТВ, архив

Московский гарнизонный военный суд продлил срок ареста подполковнику УФСБ Павлу Рягузову, подозреваемому в причастности к убийству обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской в 2006 году. Судьи постановили продлить арест Рягузову до 16 октября 2008 года, сообщает РИА Новости.

Рягузову предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательстве, нарушении неприкосновенности жилья, а также в нарушении и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, именно Рягузов передал организаторам убийства журналистки сведения о том, где жила Политковская.

Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Убийца выстрелил в журналистку четыре раза, после чего скрылся с места происшествия. Следствие считает, что непосредственным исполнителем убийства был Рустам Махмудов (он объявлен в международный розыск).

В настоящее время под стражей остаются еще три фигуранта дела - это бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, а также Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Хаджикурбанов, по версии следствия, организовал слежку за Политковской, чтобы выяснить маршруты ее передвижения, а братья Махмудовы оказывали помощь убийце.

Всего по делу об убийстве Политковской в разное время были арестованы около десяти человек, однако большая часть из них была впоследствии отпущена за недостатком улик.