Новости партнеров

Первая леди Замбии не пустила лидера оппозиции на похороны мужа

Майкл Сата и Морин Мванаваса. Фото AFP

Первая леди Замбии не пустила на похоронную процессию своего мужа, скончавшегося 19 августа президента Замбии Леви Мванаваса (Levy Mwanawasa), его давнего соперника, лидера оппозиции Майкла Сату (Michael Sata), сообщает AFP со ссылкой на местную правительственную радиостанцию.

По информации радио, Морин Мванаваса (Maureen Mwanawasa) приказала охранникам не пропускать на церемонию Сату, специально прилетевшего для участия в процессии в восточную провинцию страны. "Ей надо бы поучиться хорошим манерам. Она ведет себя так, как будто она не потеряла мужа", - прокомментировал Сата поведение Морин Мванаваса.

Как полагают некоторые члены правящей партии, супруга покойного президента выдвинет свою кандидатуру на предстоящих в ноябре президентских выборах. В таком случае Сата, считающийся наиболее вероятным кандидатом на пост главы страны, станет ее основным конкурентом.

Леви Мванаваса скончался в парижской больнице утром 19 августа от последствий инсульта. Его тело будет провезено по главным городам всех девяти провинций Замбии, прежде чем его предадут земле 3 сентября в столице страны, Лусаке.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником