Новости партнеров

Иранский духовный лидер увидел в Ахмадинеджаде угрозу стране

Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP

Влиятельный иранский духовный лидер Байят Сандшани (Bajat Sandschani) из города Ком подверг резкой критике президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, заявив, что тот не считается с волей народа и представляет большую опасность для страны.

В эксклюзивном интервью Financial Times Deutschland Сандшани обвинил Ахмадинеджада в многочисленных нарушениях прав граждан и ущемлении их свобод, а также в неправомочном усилении роли Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который стал вмешиваться в политику и даже экономику.

Байят Сандшани призвал иранских либеральных политиков-реформаторов, в том числе бывших президентов страны Акбара Хашеми (Akbar Haschemi) и Мохаммада Хатами (Mohammad Chatami) объединить свои усилия для того, чтобы победить Ахмадинеджада на предстоящих в 2009 году президентских выборах.

Вместе с тем, как отмечает Financial Times Deutschland, среди иранских клириков нет единства по политическим вопросам: в частности, верховный религиозный руководитель Ирана (факих) аятолла Али Хаменеи (Ayatollah Ali Khamenei) ранее поддержал Ахмадинеджада предложив переизбрать его на президентских выборах.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор