Новости партнеров

Ливанский суд выдал ордер на арест Муаммара Каддафи

Муаммар Каддафи. Фото AFP

Ливанский суд 27 августа выдал ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи и еще шестерых ливийцев: всех их обвиняют в похищении одного из духовных лидеров ливанских шиитов - имама Мусы Садра (Imam Mussa Sadr), передает агентство AFP.

По данным следствия, имам Муса Садр, который является основателем радикального шиитского движения Амаль, действующего в Ливане до сих пор, бесследно исчез в Ливии в 1978 году вместе с двумя сопровождающими.

Ливанская сторона полагает, что за похищением Мусы Садра стоит Каддафи. Со своей стороны представители Ливии утверждают, что ничего не знают о судьбе Садра. По их словам, вместе со своими спутниками Садр покинул Ливию 31 августа 1978 года, направившись в Италию, и с тех пор о нем ничего не было известно.

Отмечается, что в феврале 2008 года власти Ливана уже отправили Каддафи несколько повесток с требованием явиться в суд для дачи показаний, однако ливийский лидер их проигнорировал.

Само дело Мусы Садра было заново открыто в 2004 году в ответ на многочисленные просьбы родственников и обвинения представителей движения "Хизбалла", которые утверждали, что к похищению Садра были помимо Ливии причастны тогдашние власти Ливана.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор