Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В Перу найдены 1300-летние мумии

Перуанские археологи обнаружили во время раскопок древнего комплекса Уака Пукльяна (Huaca Pucllana) хорошо сохранившуюся женскую мумию, а также мумии взрослого и ребенка, которые принадлежат культуре вари и датируются VIII веком нашей эры. Погребение оказалось неразграбленным, сообщает AFP со ссылкой на Исабель Флорес, руководителя экспедиции.

Атрибуция главной мумии сделана по погребальной маске: она изображает безусловно женское лицо с орлиным носом, узкими губами и большими глазами. Рядом находились предметы погребального инвентаря, характерные для женщины: они связаны с ткачеством. Ученые уже дали находке условное название "Госпожа с маской".

Все три мумии лежат в скорченном положении (колени подтянуты к подбородку) и обернуты множеством слоев ткани. В погребальных камерах найдены следы детских жертвоприношений и керамические сосуды.

Комплекс Уака Пукльяна, расположенный в жилом районе Мирафлорес перуанской столицы Лима, считается важным административным и религиозным центром. В 2005 году там были найдены разграбленные погребения с частично сохранившимся инвентарем.

Культура01:4520 июля

Прайд на параде

Новый «Король Лев» — первый подлинный арт-эксперимент Disney за много лет