Новости партнеров

При пожаре на военных складах близ Лозовой ранен солдат

Станция Лозовая. Фото с сайта uzdlines.narod.ru

При пожаре, возникшем вечером 27 августа на складе боеприпасов близ станции Лозовая, пострадал военнослужащий, стоявший в карауле у складов, заявили "Интерфаксу" представители харьковской обладминистрации. Солдат, получивший легкие ранения, был доставлен в военный госпиталь, но отказался от медпомощи и вернулся в часть. Командир части заявил, что пересчитал всех своих подчиненных и больше пострадавших нет.

Однако, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, как сообщает информационный канал "Вести", заявила 28 августа, что в результате взрывов "пострадавших нет и нет погибших - это уже четко установлено".

"Интерфакс" сообщает, что из сел Катериновка и Михайловка эвакуировано две тысячи человек, 400 человек размещены в детских садах и школах, а остальные перебрались к родственникам. По предварительным данным, в прилегающих к складам районах сейчас горит три жилых дома, в двух школах выбиты стекла и повреждены рамы. В Харьковской облгосадминистрации сообщают, что недалеко от складов находится газовая станция, и неизвестно, в каком она состоянии. В зоне отселения уже зафиксировано два случая мародерства.

Юлия Тимошенко сообщила, что с территории военного городка у горящих военных складов близ станции Лозовая на Украине эвакуированы 900 человек, и угрозы мирному населению нет. Тем не менее, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о расширении радиуса зоны эвакуации с трех до пяти километров.

Ранее Юлия Тимошенко заявляла журналистам, что из зоны вокруг складов "эвакуировано 1400 человек. Когда будет завершена эвакуация из трехкилометровой зоны, то будет эвакуировано в целом до 6 тысяч граждан".

Из-за пожара военная часть, охранявшая склады, в настоящий момент не действует. Принадлежащие части четырнадцать карабинов и пистолет будут временно сданы в местный райотдел милиции.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, возгорание на складе произошло вследствие лесного пожара. Пожарным подразделениям МЧС Украины не удалось локализовать возгорание леса, и около 17 часов по московскому времени из-за сильных порывов ветра загорелись объекты 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины.

Эффективному тушению пожара до сих пор препятствует сильный ветер. Как сообщила Тимошенко, в течение 3-4 часов к месту пожара будет подтянуто в три раза больше техники для тушения пожара. Двадцать автоцистерн с водой уже подготовлено, еще двадцать пять цистерн вскоре прибудут из Донецкой и Полтавской областей.

По факту пожара на складах генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 425 ("халатное отношение к военной службе").

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?