Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Маккейн попросил Буша продлить миссию шаттлов

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн и еще два сенатора-республиканца обратились к Джорджу Бушу с просьбой продлить миссию шаттлов, пишет газета Orlando Sentinel. Политики считают, что после событий в Южной Осетии ставить полеты на МКС в зависимость от России небезопасно.

Инициатором написания обращения выступил Джон Маккейн, который на прошлой неделе встречался с руководством космических служб и обсуждал политику освоения космоса. Во время встречи кандидат в президенты интересовался, существуют ли альтернативные варианты запуска американских астронавтов к МКС после вывода из эксплуатации шаттлов в 2010 году.

В 2015 году шаттлы должны заменить корабли "Орион". В промежуток между шаттлами и "Орионами" NASA расчитывало использовать российские "Союзы". Российское и американское космические агентства уже обсудили все детали, касающиеся строительства дополнительных "Союзов", однако контракт еще не подписан. На конструкцию кораблей Роскосмосу необходимо три года. Чтобы перечислить российскому космическому агентству деньги, NASA должно продлить срок действия документа, разрешающего агентству заключать сделки с Россией.

В 2000 году в США был принят закон, запрещающий госучреждениям США подписывать коммерческие договора, которые касаются высокотехнологичных работ, со странами, помогающими террористам и их пособникам. К таким странам США относят, например, Иран. Россия принимает участие в развитии ядерных программ этого государства.

После военных действий в Южной Осетии, которые рассматриваются американской стороной как агрессия России по отношению к Грузии, существует высокая вероятность, что Конгресс не подпишет документ, который позволит выделить России деньги. Кроме Маккейна и сенаторов от штата Техас и Вирджиния, еще несколько членов Конгресса уже высказались за то, чтобы не продлять отношения с Россией в области космических программ.

Представители NASA, со своей стороны, официально не поддерживали такую точку зрения, так как продление миссии шаттлов будет означать сокращение средств на разработку новых кораблей.

Мир00:06Сегодня

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу