Новости партнеров

Крупнейший банк Китая покупает Росевробанк

Отделение банка ICBC. Фото агентства "Синьхуа"

Крупнейший банк Китая – Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) – приобретает 100 процентов акций Росевробанка, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на независимые источники.

Сумма сделки, по неподтвержденным данным, составляет более 800 миллионов долларов – в четыре раза больше капитализации Росевробанка. Как отмечают эксперты, это связано с тем, что инвестиционные риски на российском рынке существенно меньше, чем на мировом. Другой причиной переплаты является быстрый рост стоимости активов российских банков.

В Росевробанке и в ICBC не подтвердили информацию о сделке, однако в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) изданию сообщили, что представители китайского банка уже обратились к антимонопольщикам для согласования условий покупки акций.

Росевробанк был основан в 1994 году и принадлежит управляющей компании "Росеврогрупп", которая владеет 84 процентами акций. По данным издания, банк занимает 53 место в России по сумме чистых активов.

В 2006 году акционеры Росевробанка пытались продать его израильскому Hapoalim, однако стороны не сошлись в цене. Позже Hapoalim приобрел контрольный пакет акций СДМ-банка, заплатив за него в два раза больше капитализации банка.

Банк ICBC, капитализация которого превышает 225 миллиардов долларов, является крупнейшим в мире по этому показателю и обслуживает около 173 миллионов клиентов по всему миру.