Новости партнеров

Бывшего морпеха признали невиновным в убийствах иракцев

Хосе Луис Назарио. Кадр телеканала NBC

В четверг суд присяжных в городе Риверсайд (штат Калифорния, США) признал невиновным бывшего морского пехотинца, которого обвиняли в убийствах невооруженных иракских пленных, сообщает The Associated Press. Этот процесс стал первым в истории США случаем, когда действия подсудимого в ходе военных действий оценивались гражданским судом с точки зрения законов и обычаев войны.

Хосе Луис Назарио-младший (Jose Luis Nazario Jr.) обвинялся в том, что он 9 ноября 2004 года во время ожесточенного боевого столкновения в иракском городе Фаллуджа убил или сподвиг других лиц на убийство четырех иракцев. В ходе процесса другие бывшие морпехи показали, что не видели, как Назарио убивал пленных, хотя и слышали выстрелы. Сторона обвинения утверждала, что иракцы были убиты уже после того, как сдались в плен. Присяжные сочли доказательства вины подсудимого недостаточными.

Дело Назарио было начато в 2006 году, после того как его бывший сослуживец сержант Райан Уимер (Ryan Weemer) рассказал о предполагаемых убийцах во время собеседования об устройстве на работу в Секретную службу США. В ходе собеседования использовался детектор лжи, и на судебном процессе сделанное тогда Уимером признание не использовалось. Сам Уимер и еще один морпех, сержант Жермен Нельсон (Jermaine Nelson), обвиняются в непреднамернном убийстве и нарушении служебного долга. Оба они свою вину не признают и отказались свидетельствовать против Назарио.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор